vendredi 7 juin 2013

Tarte au citron meringuée

Ingrédients

Pâte sablée :

230 gr de farine
60 g de sucre glace
80 gr de beurre
2 jaunes d’œufs
10 ml de lait

1 pincée de sel

Crème au citron (lemon curd) :

- 5 citrons de taille moyenne
- 175 g de sucre
- 4 oeufs- une cuillère à soupe bombée de Maïzena


Meringue :

- 3 blancs d'oeuf
- 125 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique

Préparation :

Pâte:
Mettre les œufs et le sucre dans le quick chef. Donner quelques coups de manivelles. Ajouter la farine,  le lait et le beurre mou en petits morceaux. Mixer pour mélanger les ingrédients.
Si vous n'avez pas de quick chef vous pouvez très bien faire la pâte à la main dans un saladier.
Il est également possible de la préparer dans le bol du thermomix.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 25 mn, à 180°C, Th 6


Crème au citron :
Laver les citrons et en "zester" 2.

Presser les citrons.
Ajouter le jus de citron et les zestes de 2 citrons, puis la maïzena.
Mettre 1 minute puissance maximale au micro-ondes puis fouetter de nouveau.
Renouveler l'opération 2 fois.
On obtient une crème onctueuse à souhait...


Meringue : 
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. 
Fouettez jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la tarte avec la meringue en faisant des petits tas à la poche à douille ou avec la boule décors de chez Tupp.



Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

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